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Matrimonios

Tortas de matrimonio: cómo elegir la torta de novios

¡La gran protagonista del banquete! La torta de novios es y seguirá siendo una dulce tradición que vale la pena conservar. Descubran todo lo que necesitan saber para escoger la torta de matrimonio de sus sueños. 

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torta de novios con con diseño de un mapa

Aunque han surgido nuevas tendencias, como las torres de cupcakes, la torta de matrimonio tradicional resulta irremplazable. Y es que además de deleitar a sus comensales con un bocado irresistible y de cuidada presentación, estarán cumpliendo con una antigua y romántica usanza.

Si aún no comienzan la búsqueda de su torta de matrimonio, en este artículo podrán resolver todas sus dudas. Desde cuánto cuestan, hasta los estilos y tendencias. 

Paso a paso para escoger la torta de matrimonio

torta de novios rústica

¿Cómo debe ser la torta de matrimonio? Hay varios factores que deben considerar a la hora de escoger su torta de matrimonio. Pero el primer paso es revisar los catálogos de las distintas pastelerías, ya que encontrarán mucha variedad en estilos, diseños y sabores. Para un primer filtro y, si es que no tienen recomendaciones directas, pueden indagar en el la sección de tortas de novios de Matrimonios.cl y en las redes sociales de los proveedores, revisando comentarios de otras parejas para conocer cómo fue su experiencia.

Ya que la torta de novios será protagonista en el banquete, es importante que la dejen en manos de profesionales en quienes puedan confiar. Y empiecen la búsqueda con tiempo, idealmente tres meses antes de la boda, sobre todo si se casarán en temporada alta.

Luego, es fundamental que revisen en detalle las imágenes de las tortas y sus descripciones, de modo que vayan interiorizándose con los diversos ingredientes. Así tendrán más claro el abanico de posibilidades y podrán decantarse por una torta que sea concordante con su tipo de celebración.

Por ejemplo, escoger una naked cake, si el matrimonio será campestre; una marmoleada, si buscan una torta de matrimonio elegante; o un pastel con láminas de cobre, para una boda industrial. Ya los revisaremos todos más adelante.

Pero además de cómo luzca la torta externamente, es importante que el sabor sea de su agrado e idealmente de la mayoría de los comensales. Si tienen dudas, el proveedor les recomendará opciones que son acierto, como la torta de novios de Tres Leches o la Selva Negra. No obstante, si desean un sabor que no está en los catálogos o una presentación en particular, siempre podrán solicitar a su repostero una torta personalizada. O bien, si desean que la torta sea apta para diabéticos o celiacos, también pueden hacerlo.

Y otro punto importante es manejar la cantidad de invitados que asistirá al matrimonio. Ya que las tortas se calculan por porciones individuales, lo óptimo será que la encarguen cuando ya estén avanzados en la confirmación de invitados. De todos modos, siempre contabilicen un número superior para que no escasee.

Por último, antes de cerrar el acuerdo con el proveedor, aclaren todos los puntos que puedan suscitar dudas: ¿Cómo se efectúa el pago? ¿Se incluye degustación gratuita? ¿Qué pasa si el evento se pospone? ¿El montaje de la torta está incluido o es un cobro aparte? ¿La despachan a domicilio? ¿Se envía el mismo día del matrimonio? Consideren todos estos factores y seguro sortearán con éxito la tarea de escoger su pastel nupcial.

Precios de la torta de matrimonio

torta de matrimonio con crema

Aunque los precios dependerán de los ingredientes, el diseño y la técnica empleada, el promedio por porción de torta de novios bordea entre los $1.500 y los $3.000. Eso sí, el monto puede aumentar según la decoración de la torta de matrimonio que elijan, ya sean flores naturales, flores comestibles, láminas de oro, o bien, si deciden encargar algún cake topper temático.

Y también deben considerar que, en la mayoría de los casos, se les añadirá un cobro por la cúpula para montar el pastel, que suele rondar entre los $20.000 y los $40.000, de acuerdo a su complejidad.

Por otro lado, si desean agregar cajitas para porciones, con el fin de entregar a sus invitados al finalizar el festejo, deberán calcular unos $1.200 por cajita. Entregar cajitas con trozos de torta es una buena idea en caso de que el menú sea abundante y además cuenten con buffet de postre y Candy Bar. E incluso, puede funcionar en reemplazo del souvenir.

Estilos de torta de matrimonio

torta de matrimonio de crema

Fondant y Buttercream

¿Torta de Fondat o Buttecream? Son dos conceptos que escucharán bastante a la hora de elegir su torta de novios, por lo que conviene aclararlos.

El Fondant es una pasta flexible a base de azúcar glas, glucosa, glicerina, gelatina, mantequilla, esencia o saborizante y agua; ideal para trabajar diversas técnicas. Por ejemplo, se puede estirar y cubrir fácilmente una torta, logrando superficies planas y pulidas. O bien, se puede usar para crear figuras en volumen, desde las simples a las más complejas. Según cómo se mezcle, el Fondant será de acabado liso y brillante; o de acabado listo y mate, pudiendo ser blanco o teñido en el color que se desee.

El Buttecream, por su parte, resulta de la mezcla entre mantequilla, leche y azúcar glas, logrando una consistencia suave y cremosa. Y se puede usar tanto para relleno de tortas, como para cobertura y decoración. De hecho, por su textura es perfecta para aplicarla en manga pastelera, consiguiendo patrones muy delicados. También puede teñirse con diferentes colorantes alimenticios e, incluso, combinarse con más saborizantes, como cacao en polvo o extracto de vainilla.

Sabores

torta de novios blanca

Aunque la estética de la torta de matrimonio es lo primero que salta a la vista, sin duda que el sabor es lo más importante. Estas son algunas de las combinaciones favoritas para el relleno del pastel de novios.

  • Zanahoria, almendra, nueces: La torta de zanahoria es un clásico de la repostería, la cual consiste en un exquisito y húmedo bizcocho que se complementa con almendras y nueces. Además, se puede rellenar con queso crema o manjar.
  • Chocolate, manjar, frambuesa: La llamada torta Amor consiste en un bizcocho de chocolate intercalado con hojarasca manjar, crema pastelera y mermelada de frambuesas. ¡Un deleite al paladar!
  • Vainilla, limón: Corresponde a un esponjoso panqueque de vainilla, relleno con crema de pie de limón, crema de vainilla y crema de limón. La cobertura suele ser de Fondant con rodajas de limón en la cima. O también encontrarán estos sabores en una torta de matrimonio con merengue. 
  • Chocolate, frutos del bosque: ¡Una explosión de sabor! Consiste en un panqueque de chocolate relleno con puré de frutos del bosque (moras, frambuesas, cerezas, arándanos) y crema Chantilly. Muy solicitada en formato de naked cake.  
  • Vainilla, leche: Famosa por su textura esponjosa, la torta Tres leches se elabora a base de un bizcocho de vainilla remojado en tres tipos de leche: leche condensada, leche evaporada y crema de leche. Ideal para quienes buscan una torta de matrimonio con crema, pues se remata con crema  Chantilly. 
  • Chocolate, avellana: A los más dulceros les encantará esta combinación. Se trata de un bizcocho de chocolate, relleno con crema de avellanas, trocitos de avellanas, ganache de chocolate y chips de chocolate.
  • Café, vainilla, trufa: Para los amantes de los sabores más amargos, una combinación infalible es la torta de panqueques de café y vainilla, con relleno de trufa de chocolate bitter, trufa chocolate blanco y crema pastelera. Por su sabor cálido, es ideal para matrimonios de invierno.
  • Chocolate, guinda: La famosa torta Selva Negra consiste en un bizcocho de chocolate remojado en jugo de guinda, con relleno de mermelada ácida de guinda en trozos, crema Chantilly y pasta de chocolate. Se decora con guindas al marrasquino y ramas de chocolate. ¡Inconfundible!
  • Vainilla, maracuyá: Una combinación de sabores exóticos es el de la torta de maracuyá, que se elabora con panqueque de vainilla y se rellena con crema Chantilly y mousse de maracuyá con pepas. Fresca e ideal para bodas de verano.
  • Chocolate, menta: Finalmente, la torta chocolate/menta se prepara con panqueques de chocolatey se rellena con una suave crema de menta alternada por capas de cacao. Además, se puede cubrir enteramente de chocolate, o bien, quedar desnuda para dejar el color verde a la vista. 

Diseños

modelos de torta de matrimonio

¿Sobria o llena de detalles? ¿Blanca o con mix de colores? ¿Plana o de varios pisos? Ya que son muchos los diseños de tortas de matrimonio disponibles, lo ideal es poder diferenciar entre los diferentes estilos, sobre todo, si buscan una torta para matrimonio civil, una torta de novios sencilla o una con muchos detalles, entre tantos otros modelos.

Revisen estos diseños que se repiten entre los más demandados.

  • Tortas clásicas: Por lo general son tortas ovaladas cubiertas de Fondant blanco; de dos, tres o más pisos, que destacan por sus llamativas decoraciones. Entre ellas, perlitas de azúcar, flores de glasé, enrejados, cintas o columnas. Son ideales para matrimonios elegantes y para novios que valoran las tendencias de antaño.
  • Tortas desnudas: Las naked cakes se caracterizan por no poseer cobertura, dejando a la vista tanto el relleno como las capas del bizcocho o panqueque. Habitualmente se decoran con frutas o flores. Son perfectas para enlaces campestres o de inspiración boho.
  • Tortas con volantes: Especialmente solicitadas en colores cálidos, las ruffle cakes están recubiertas por una capa de buttercream, en forma de volantes dispuestos horizontal o verticalmente. Suelen ser cilíndricas y de un solo piso. Muy adecuadas para bodas con aires vintage.
  • Tortas marmoleadas: La cobertura simula el patrón de las vetas del mármol, por lo que se logra un efecto de roca elegante, limpio y muy moderno. Aunque en su versión tradicional combinan blanco y gris, también aparecen tortas marmoleadas en rosa palo o verde menta, entre otros tonos. Muy sofisticadas.
  • Tortas de geoda: Son pasteles inspirados en las geodas, que son cavidades rocosas, normalmente cerradas, que exhiben minerales cristalizados en su interior. Las tortas más comunes en este estilo emulan cavidades con cuarzo, amatistas y ágatas. Destacan entre los diseños más llamativos.
  • Tortas goteadas: Se caracterizan por simular que de la cobertura escurriera salsa de chocolate, crema o caramelo, el que puede mezclarse entre decoraciones de flores, barquillos o macarons. La sensación de gotas deslizándose por la superficie les da un toque relajado a estas drip cakes.
  • Tortas de acuarela: Son tortas pintadas a mano, como si de un lienzo se tratara, ya sea con flores o detalles abstractos. Generalmente son de forma cilíndrica, de uno o dos pisos y elaboradas en colores pasteles. Una buena opción, por ejemplo, para una torta de matrimonio civil.
  • Tortas de efecto pizarra: Para su elaboración se necesita Fondant negro, alguna bebida alcohólica como vodka o ron y tiza comestible. Esta última, para personalizar las tortas con dibujos o frases cortas. Las chalkboard cakes son originales e irrepetibles.
  • Tortas minimalistas: Se trata de pasteles estructurales, de líneas simples, diseños sobrios y coberturas depuradas cargadas al blanco. Habitualmente son tortas de uno o dos pisos, con formas geométricas y ornamentadas con detalles discretos, como hojas o flores. Una torta de matrimonio cuadrada, por ejemplo, cubierta enteramente por Fondant, seducirá a los novios minimal. 
  • Tortas con hojas de oro: El toque dorado les da un aire sofisticado a estos pasteles que permiten varias versiones. Por ejemplo, forrar toda la cobertura de la torta con láminas de oro; cubrir solo uno o dos niveles; o bien, decorarla con sutiles detalles dorados. Son hojas de oro comestibles, lisas o corrugadas.
  • Tortas con acabado de cobre: Ya sea cubriendo un piso, con brochazos de pintura a mano o franjas horizontales, los detalles de cobre le aportan un toque de glamur a estos pasteles. Se pueden usar láminas de cobre lisas o de efecto martillado, siendo una buena propuesta para bodas de estilo industrial.
  • Tortas tipo espejo: De un solo piso, pueden ser lisas o de efecto marmoleado. Y el secreto radica en verter el glaseado, de uno o más colores, sobre el bizcocho congelado. Si desean sorprender con una torta de matrimonio moderna, seguro lo conseguirán con un pastel espejo.  
  • Tortas con flores prensadas: Este estilo consiste en incorporar flores comestibles prensadas sobre una cobertura idealmente blanca. De este modo, se crean composiciones delicadas y llenas de color, que dan vida a tortas románticas, frescas y primaverales.
  • Tortas en miniatura: Finalmente, si quieren reemplazar al tradicional pastel de bodas, las mini tortas son una estupenda opción. Y es que replican los sabores y la estética de una torta normal, pero en tamaño pequeño, similar al de un cupcake. Son individuales e ideales para montar en bandejas con niveles.  

La historia de la torta de matrimonio

torta de novios con pisos

¿Qué significa la torta de novios? Los inicios de la torta de matrimonio se remontan a la Antigua Roma, aunque no era propiamente un pastel dulce. Por aquella época, el rito de matrimonio incluía que el novio debía comer la mitad de una masa de trigo y romper la otra mitad sobre la cabeza de su mujer. Este acto representaba la ruptura de la virginidad de la novia, así como la jefatura del novio sobre ella.

En tanto, los invitados debían recoger las migas que caían y comerlas en símbolo de fertilidad, prosperidad y larga vida al matrimonio. Aunque se extendió por un largo tiempo, este ritual evolucionó de una masa de trigo, muy similar a un pan grande, a un platillo de carne.

Fue en el siglo XVII cuando se popularizó la costumbre de coronar el enlace ofreciendo un trozo de carne picada, generalmente de cordero, decorado con migas de pan dulce. Le llamaban “pastel de novias”. Y así se mantuvo la tradición hasta finales de siglo, cuando en Gran Bretaña comenzó a concebirse la torta como la conocemos hoy.

Pero primeramente se impuso la moda de montar pequeños pasteles, llevados por los invitados, con la idea de hacer una torre, para luego decorarla con una capa de azúcar glasé. Mientras más alta la torta, mejor augurio para la pareja. Además, se creía que si los novios lograban besarse sobre la torre, sin que ésta se cayera, serían afortunados.

Años más tarde, se reemplazó esta apuesta por un único y enorme pastel, que en principio fue de color blanco. Esto, en símbolo de pureza, pero especialmente de abundancia material, ya que solo las familias adineradas podían adquirir azúcar refinada para su elaboración. Fue el punto de partida de la torta de matrimonio blanca, quizás, la imagen tradicional que se tiene al pensar en un pastel nupcial. 

Y aunque todavía son elegidas en la actualidad, lo cierto es que la torta de novios ha pasado por varias transformaciones en los últimos 100 años. Por ejemplo, en la década de los 50 dominaban las tortas románticas y con prolijos detalles con técnica Lambeth; mientras que en los 70 y 80 eran las tortas rimbombantes y coloridas, con niveles separados por columnas, las que marcaban tendencia. Y ya entrando en los 2000 las tortas geométricas se robaron toda la atención, a la vez que aparecieron los pasteles con acabados en Fondant negro y técnicas más elaboradas, como la acuarela.

El corte de la torta

partir la torta de novios

Aunque se han tejido muchas creencias en torno a la torta de matrimonio, desde tiempos remotos, lo cierto es que hay una que se mantiene muy vigente. Y esa es que los novios deben cortar juntos el pastel, idealmente con una espada, en representación de la primera tarea que realizan en conjunto como matrimonio, estableciendo un compromiso mutuo.

Al momento de dar el primer corte, según dicta la tradición, el hombre tiene que posar su mano sobre la de su mujer, para que así entre los dos tomen la primera rebanada, -aunque con los años y según las parejas, ha ido cambiando-. Luego, ambos se deben dar mutuamente un trozo a probar y, a continuación, proceder a compartirla con el resto de los invitados. Esto último, como señal de abundancia. Y ojo que si la torta es de varios pisos, siempre deben cortar en el piso inferior.

El ritual indica que los primeros en probar, inmediatamente después de los novios, deben ser sus padres, a quienes se aconseja servirles personalmente; mientras el personal de catering se encargará de distribuirla a los demás invitados.

¿En qué momento? Aunque dependerá de cada pareja, el corte de la torta suele realizarse al finalizar el banquete, de modo que se ofrezca como postre. O bien, a mitad de la fiesta, si el matrimonio será de noche, pero antes del servicio de trasnoche.

Las figuritas de la torta de matrimonio

torta de matrimonio con figuritas de star wars

¡Son un clásico! Las figuritas o cake toppers no pueden faltar, ya sea en una torta de matrimonio sencilla o elaborada. Pero, ¿qué se hace con los novios de la torta? 

Entre las diversas opciones que existe siguen siendo los más elegidos los muñecos vestidos de novios, que hoy se pueden personalizar con los rostros de los propios festejados. Ya sea con rasgos humanos o estilo caricaturas, lo cual se realiza a partir de una foto. Además, podrán escoger novios acompañados de sus mascotas, de los hijos, en acciones románticas, en acciones divertidas, o con algún detalle alusivo a sus hobbies o profesiones.

Pero si prefieren algo diferente, también podrán optar entre tiernas parejas de pingüinos o cisnes, figuritas tipo Lego o Playmobil, superhéroes, personajes de películas, y novios al estilo de “Los Simpson” o “Los Pitufos”, entre otras figuras de matrimonio para tortas.

Incluso, si planean un matrimonio temático, podrán elegir sus figuritas ad-hoc. Por ejemplo, unas estrellas de mar con velo y sombrero, si se casarán en la playa; o dos aves sobre un nido, si se inclinarán por una boda campestre.

Estas figuras pueden ser, por un lado, de azúcar, chocolate, Fondant o mazapán; y por otro, de plasticina, goma eva, arcilla de polímero, cerámica o porcelana en frío.

Y con respecto a los cake toppers, entre los más populares destacan los banderines, las siluetas de novios en acrílico negro y las letras doradas en monograma. Por ejemplo, con sus iniciales entrelazadas.

Partir la torta de matrimonio será uno de los momentos más esperados de la celebración y, por lo demás, de los más fotografiados. Una tradición que podrán personalizar aún más, ambientando el momento con una canción que los identifique o dedicándose unas bellas palabras de amor.  

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