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Matrimonios

6 consejos de protocolo para la cena de matrimonio

Así como las ceremonias religiosa y civil se rigen por una pauta establecida, lo mismo ocurre con la cena del matrimonio que arrastra una lista de solemnidades. Las exponemos en este artículo para que no se encuentren con sorpresas.

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Todo lo que rodea a una boda tiene un por qué desde el lado espiritual, hasta una serie de normas desde el punto de vista práctico.

Pero es el famoso protocolo para la cena matrimonio el que los perseguirá durante toda la organización de la boda y que se aplica, en varios detalles que parecen pequeños, pero pueden marcar la diferencia. Descubran a continuación qué normas rigen en la cena de matrimonio y aprópiense de aquellas que más sentido les hagan, porque por supuesto, son los novios quienes deciden cuál de todas estas normas adoptar.

1. Ubicación de los novios

El protocolo para la cena de matrimonio dice que los contrayentes deben tomar asiento en la mesa presidencial, la que debe ser visible desde todo el salón. Los recién casados se sientan al centro, con la novia a la derecha del novio; mientras que la madrina se sitúa a la izquierda del novio, seguida del padre del novio. El padrino, en tanto, se sienta a la derecha de la novia, seguido de la madre de la novia. En tanto que, si la boda es religiosa y se ha invitado al sacerdote, éste debe incluirse también en la mesa presidencial.

Con respecto a los demás invitados, la distribución de mesas se suele hacer por núcleos familiares y grupos de amigos, quedando más cerca de los novios aquellos que tienen mayores lazos afectivos.

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2. Inicio de la cena

En la entrada a la cena de matrimonio, todos los invitados deben ponerse de pie y sentarse una vez que los recién casados lo hagan. Y lo mismo con la comida, pues deben esperar que los festejados empiecen a comer para entonces hacerlo ellos.

Por otro lado, el protocolo indica que los anfitriones de honor no deberían levantarse a conversar en mitad de la cena, pues la instancia de saludos, felicitaciones y fotos se reserva para después de comer.

3. Disposición de la mesa

Según el protocolo para cenas formales, se coloca un plato de presentación que se retira una vez que se sirve la comida. Si se incluirá platillo para el pan, éste se coloca en la parte superior izquierda, justo encima de los tenedores, pues las cucharas y cuchillos van por el lado derecho. ¿Cómo se deben dejar los cubiertos después de comer?, por regla básica, los cubiertos se ponen en el orden inverso a su uso.

En cuanto a la vajilla, siempre se debe utilizar un plato llano y uno hondo, además de un bajo plato para darle a la mesa un toque más elegante. Y con respecto a la cristalería, se deben poner tres copas. De izquierda a derecha: copa de agua, copa de vino tinto y copa de vino blanco, siendo la de agua la más grande, la de vino tinto la mediana y la de vino blanco la más chica, ubicadas frente al plato, ligeramente descentrado hacia la derecha. La servilleta limpia se coloca al lado izquierdo del plato o encima de él. Para usarla, en cambio, siempre debe ir desplegada en el regazo.

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4. Composición del menú

La cena de tres tiempos es la modalidad más común en los matrimonios y consiste en ofrecer precisamente tres platos diferentes. Para el primer tiempo se recomienda una entrada ligera, pues debe funcionar más bien como aperitivo en el sentido de que abra el apetito. Por ejemplo, una sopa, crepé, carpaccio o ensalada.

El segundo tiempo corresponde al plato fuerte, donde se debe combinar textura y sabor, además de buscar que la presentación sea interesante a la vista. Se suelen ofrecer opciones, como un plato de vacuno o pescado con acompañamiento.

El tercer tiempo de la cena de matrimonio, en tanto, lo constituye el postre.

Ahora, aunque es poco común, en algunas cenas se puede incorporar también un aperitivo, piqueo o botana, que es un plato que se comparte entre todas las personas que se encuentran en la mesa. Puede ser, por ejemplo, una tabla de quesos con uvas.

5. Sobre las bebidas

Si encuentran las botellas de vino en la mesa y deben servirse por cuenta propia, conviene saber que las copas no se llenan en su totalidad, sino de forma parcial. En el caso del vino tinto, se suele llenar aproximadamente un tercio de su capacidad, que puede variar en función del tamaño de la copa. El vino blanco en cambio, que siempre debe estar frío, se puede servir incluso un poco menos e ir rellenando para tomarlo a la temperatura ideal. Lo mismo que con la sidra, la champaña y otras bebidas espumosas.

Eso sí, de acuerdo al protocolo, el vino y el resto de las bebidas se deberían tomar cuando ya están los alimentos sobre la mesa. Aunque sí deben llegar antes, porque así pueden realizar una pequeña cata del vino.

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6. Brindis y fin de la cena

Casi al final de la cena, ya sea antes o después del postre, llega el momento de los discursos. Generalmente son los padrinos quienes dedican unas palabras a los novios, aunque también puede tomar la palabra algún otro familiar o amigo cercano. El protocolo consigna que esta instancia no debe extenderse más de la cuenta y que debe concluir cuando los recién casados hagan el brindis final.

Por último, antes, era la novia quien debía dar por concluida la cena, al ser la primera en levantarse de su asiento, hoy puede ser cualquier de los dos. Eso sí, las normas protocolares dictan que la mesa presidencial en ningún momento debería quedar completamente desocupada.

Pero tranquilos, que estas reglas son una guía y ustedes deben decidir con cuáles de ellas se sienten más cómodos. Finalmente, lo más importante de su celebración es que sea fiel a su estilo; protocolo o no incluido.

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