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El cóctel será uno de los momentos más esperados por los novios y comensales. Aquella instancia en que, ya mucho más relajados, compartirán, saludarán, se tomarán las primeras fotos grupales y degustarán un delicioso cóctel.

¿Qué incluir si apostarán por una recepción gluten free? Aunque puede que la mayoría de los invitados no sean celiacos, quizás ustedes mismos o algunos de sus seres más queridos sí sufran de esta intolerancia. Chequeen las siguientes sugerencias para montar el mejor cóctel libre de gluten.

Qué es ser celiaco

La Cocina de Javier
La Cocina de Javier

Celíacos son aquellos que tienen una intolerancia permanente al gluten. Es decir, a un conjunto de proteínas vegetales que se encuentran en el trigo y todas sus variedades, en el centeno, en la cebada y en la avena. Si una persona celiaca ingiere gluten, genera una lesión de la mucosa intestinal, destruye paulatinamente las vellosidades del intestino delgado y disminuye la absorción de los nutrientes.

¿En qué alimentos aparece?

Martín Cortés Banquetería
Martín Cortés Banquetería

El gluten está presente en todos los productos elaborados a partir de trigo, cebada, centeno y avena y, por tanto, en sus subproductos (harinas, sémolas, almidones), como son las pastas, el pan, los pasteles y galletas. Sin embargo, por sus propiedades también aparece muchas veces en productos como embutidos y derivados cárnicos, salsas, golosinas y comidas preparadas, entre otros.

Esto último, ya que el gluten proporciona a las masas (pan, pastas) elasticidad, plasticidad y esponjamiento, lo que motiva a las industrias alimenticias a agregarlo en aquellos productos comestibles que naturalmente no lo contienen. Si están pensando en ofrecer un cóctel libre de gluten, aquí encontrarán varias propuestas que podrán tomar a modo de guía.

Entrantes calientes

Abbas Kebab
Abbas Kebab

Los bocadillos calientes no pueden faltar en una buena recepción. Y aunque muchos de los tradicionales entrantes incorporan harinas, en este caso deberán tener cuidado con los productos con que se elaboren. Apunten las siguientes recetas aptas para celiacos. 

  • Dedos de pollo rebozados en cáñamo con harina de almendras
  • Aros de cebolla con harina de maíz con salsa BBQ
  • Pizzetas de quinoa con salsa de tomate, zapallo italiano y champiñones
  • Empanaditas mar y tierra de harina de lentejas
  • Hummus de garbanzos con zumo de limón y semillas de sésamo
  • Mini hamburguesas sobre base de camote

Entrantes fríos

Javiera Vivanco
Javiera Vivanco

El cóctel de bienvenida es aquel instante en que los invitados comparten entre sí, a la vez que disfrutan de los primeros aperitivos. Entre ellos, platillos fríos que combinan perfectamente con un buen vino espumoso. Se lucirán con cualquiera de los siguientes bocadillos.

  • Crostini de harina de teff con queso fresco, tomate, menta y perejil
  • Carpaccio de vacuno con laurel
  • Ceviche de pescado con leche de tigre
  • Cortes de pulpo con salsa de aceitunas moradas
  • Timbal de quinoa con mango, palta y hojas verdes
  • Tostaditas de harina de maíz con paté de salmón ahumado

Estación de brochetas

Landerospro
Landerospro

Pocos entrantes son tan prácticos y versátiles para una recepción como las brochetas. Por lo tanto, una buena idea será complementar su cóctel nupcial con una estación temática. ¡Opciones para celíacos encontrarán muchas!

  • Brochetas de pollo empanizados con polenta
  • Brochetas de camarones y piña a la parrilla
  • Brochetas de pollo en salsa de finas hierbas
  • Brochetas de lomo de cerdo con ciruelas
  • Brochetas de ave sésamo con salsa tamari (salsa de soya sin gluten)
  • Brochetas estilo caprese
  • Brochetas de verduras con salsa de albahaca
  • Brochetas de frutas

Rincón de sándwiches

Y tan cómodas como las brochetas son también los sándwiches, que sus invitados estarán gustosos de probar en la recepción. Si bien la harina es un tema recurrente para los celiacos, la buena noticia es que hoy los proveedores están cada vez más conscientes de satisfacer a todos los invitados por igual. Revisen estos 5 tipos de sándwiches para celiacos que podrán incorporar en su cóctel.

  • Sándwich de harina de maíz de pollo con lechuga
  • Sándwich de hummus, aceite de pimentón y carpaccio de vegetales
  • Sándwich de harina de amaranto de salmón con brotes de soja
  • Sándwich de harina de sorgo con tomate, rúcula y queso de cabra
  • Sándwich de harina de mijo con verdura al grill

Opción dulce

Rivas Correa
Rivas Correa

Si bien los postres se reservan para después de la cena o almuerzo, algunas recepciones igualmente incorporan una alternativa dulce. Eso sí, deben poner especial atención en este ítem, ya que la mayoría de los postres contiene la tradicional harina de trigo. Aun así, hay muchas otras propuestas que podrán ofrecer en vasitos de shot y libres de gluten. ¡Tomen nota!

  • Torta de chocolate, avellana y almendras sin harina
  • Mousse de queso con manzana asada
  • Muffins de plátano
  • Alfajores de maicena con coco rallado
  • Queque de harina de arroz y yogurt de soja

Aunque los celiacos deben llevar una dieta controlada, eso no les impide disfrutar de la buena gastronomía. Y de hecho, así lo dejarán demostrado en su matrimonio si se llegan a inclinar por un cóctel 100 por ciento gluten free.