Chicas/os:
Quizas algunos han hecho convenios para conseguir el licor para la fiesta de su matrimonio y asi mismo han sacado sus cálculos para ver cuánto tienen que comprar. Otras opciones incluyen que el mismo banquetero considere una cantidad de horas de barra abierta, lo cierto es quede todas maneras hay que considerar comprar si es que les falta.
Para quienes no sabemos, esto puede ser un dolor de cabeza, porque a pesar de que muchos lo compran a concesión, igual es un problema el tema del traslado o la posterior devolución de los sobrantes.
Bueno encontré este artículo donde se sugieren algunas cantidades por persona. De todas formas uno conoce a su gente y sabe cuántos beben alcohol y cuantos podría ser que no
El tema es que calcular que cantidad de bebidas y qué tipo es necesaria para el matrimonio y dependerá de cuántos invitados asistan y del estilo de la celebración.
Profesionales de catering han llegado a la conclusión, muy acertada por cierto, de que se requieren al menos 2 botellas de vinos por mesa de 10 invitados (lo cual depende de tus invitados, en general los jóvenes no beben mucho vino). Por lo regular como es para el brindis, se opta por vino blanco, espumoso o en su defecto, champaña. El número de botellas aumenta a 3, si esta bebida se va a servir también con el almuerzo o cena.
En todo caso, no hay una medida exacta, porque la cantidad de bebidas que se debe comprar es superior si la mayoría de los invitados son jóvenes, porque suelen tomar más, también influye el estilo y hora del matrimonio.
El tipo de bebidas que no debe faltar:
1. Ron y pisco, bebidas escenciales de las fiestas, además son económicas y se puede mezclar con facilidad, ya sea con bebida cola o agua mineral, incluso jugo.
2. Whisky, es una bebida versátil y tiene muchos seguidores, sobre todo para las personas más adultas (me refiero sobre 45 - 50 años).
3. El tequila, cada vez más popular, en especial si la boda es de noche y juvenil (aunque es bueno saber que sus efectos ya comienzan despues del tercer trago).
Tips útiles:
Para matrimonios de día: una persona consume un alrededor de 4 a 5 copas o tragos
Para matrimonios de noche: una persona consume un promedio de 6 a 7 copas o tragos
Además:
- De una botella de champaña o vino espumoso salen aproximadamente 6 copas y generalmente una persona no se toma más de dos.
- Si ofrecerás cerveza, calcula 3 pequeñas o 2 grandes por persona.
- Compren la bebida en un lugar en el que puedan devolver las que sobren.
- El digestivo o bajativo es el broche de oro para su fiesta ya que no se gasta mucho y será muy bienvenido si tus invitados son del segmento más adulto.
- Existen fórmulas para la cantidad de tragos que se pueden obtener de cada botella, obviamente esto se debe conversar con el barman antes de la fiesta, asi los tragos no irán muy cargados y la gente podrá mantenerse bebiendo y pasándola bien sin excesos (estos datos son de referencia):
Whisky / 15 a 20 por botella de 750 ml
Ron-pisco / 20 a 22 por botella de litro
Vodka / 15 a 17 por botella de 750 ml
Tequila / 20 por botella de litro
Vino Blanco / 7 a 8 por botella
Vino Tinto / 6 a 7 por botella
Baileys / 15 por botella de 750 ml.
Champaña / 7 por botella
Antes de comprar el tipo de bebida tienes que haber elegido el menú de la boda, recuerda que debe haber un buen maridaje (Maridaje o armonía, es la combinación entre comida y bebida, con objeto de que el resultado de esta “alianza” sea mejor que ambos productos)
Debes asignar a una persona de confianza para que esté atenta a la bebida y a que los invitados estén bien servidos, que no les falte hielo o lo que necesiten (lo cual por lo general está a cargo del barman, si es de confianza o del mismo orgaizador que vela por que nada te falte durante la celebración).
Y ahora a celebrar!!
Cariños!